Что вижу, то и пишу...

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия по танку Т-80БВ
я смотрю
2typo

Сегодня я хочу показать вам ну очень интересную экскурсию.

Когда я был мальнький, в какой-то из дней я хотел стать танкистом. Недалеко от дома, где мы жили на автовской, стоял танк. Он, конечно, не совсем танк, но памятник и, наверное, всё ещё стоит. Так вот, я настолько хотел стать танкистом, что ходил поливать цветочки к этому танку. Из лейки. Из детской пластиковой лейки.

С высоты прожитых лет мне сложно сказать, какая была связь между моим желанием стать танкистом и уходом за цветочками. Однако, я всё-же вырос, не попал в армию и не стал танкистом, но в танке всё-таки побывал.

Здесь и дальше - 3 панорамы и фотографии, снятые в настоящем танке Т-80БВ, в учебной части западного федерального округа, что в посёлке Сертолово, Ленинградской области.

Рабочее место командира:

Панорама рабочего места командира танка Т-80БВ

Рабочее место наводчика:

Панорама с рабочего места наводчика танка Т-80БВ

Рабочее место механика-водителя:

Панорама с рабочего места механика-водителя танка Т-80БВ

Оказывается, танк снаружи большой, а внутри - нет. Внутри было очень тесно и снимать, и просто сидеть. Хорошо, что я уже снимал раньше в очень тесных помещениях, таких, как микроволновка, холодильник и барабан стиральной машины :) Этот опыт оказался незаменим и для съёмок танка.

Во время просмотра направление взгляда камеры меняется мышкой: зажмите левую кнопку и тащите панораму. Или стрелками на клавиатуре. Угол обзора меняется колёсиком прокрутки или клавишами shift и ctrl. Всё управление продублированно кнопками в самой панораме.

Самое приятное, что есть в этом проигрывателе панорам - возможность легко менять проекцию (к сожалению, работает только для flash версии. Если у вас не установлен флеш, вы увидите только одну "нормальную" проекцию). Для того, чтобы поменять проекцию, нажмите правую кнопку мыши и выберете одну из предложенных. 

Если вы хотите узнать больше про танк, посмотрите первую страницу выдачи гугла по запросу "танк т-80". В википедии, как ни странно, довольно мало информации. Ещё есть очень интересная книжечка, которая называется "Памятка экипажу танка Т-80". В ней много картинок и она практически полностью состоит из описания последовательностей действия экипажа в тех или иных условиях. К сожалению, она мне мало помогла, потому что мой танк - Т80БВ, а не оригинальный Т-80.

Хочу сказать большое спасибо пресс-службе Министерства обороны и пресс-службе ЗВО (вот их жж). Без них ничего бы не получилось. Пресс-служба регулярно организует поездки блоггеров в различные военные части где показывает, рассказывает и даёт попробовать стать солдатом. Достаточно представиться и написать им.

И последнее: если вам приятно, вы расчувствовались, пришли в восторг и хотите сделать мне приятное - вы можете воспользоваться кнопкой "Donate", в левой колонке на сайте. Обещаю, я потрачу деньги исключительно на свой отпуск и немного на оплату хостинга сайта.


  • 1
круто-круто

и что же, теперь можно забить на цветочки? :(

помнится, когда я была относительно мелкая, и мне дали полазать по танку у мамы на работе, я со своим ростом вылезла оттуда только с помощью офицеров, которым пришлось организовать акцию по спасению )))

я вырос. цветочки теперь не интересны, а вот танки - да. танки интересны.

я тоже маленьким лазил в танк

Спасибо. Прекрасные панорамы. Да ещё и с качеством, позволяющим вчитаться в каждую табличку и надпись. Моё вам почтение.

спасибо за отзыв!

присоединяюсь

Спасибо! Много чего вспомнилось из серии "А вон об ту хрень я как-то раз ка-а-ак треснулся!"

класс просто

  • 1
?

Log in